Teknik pembangkit tenaga listrik ini adalah program keahlian dari bidang keahlian elektronika di SMK PGRI 3 Malang.

Siswa program keahlian ini di bekali tentang bagaimana melakukan perbaikan dan memelihara generator yang merupakan bagian vital pada pembangkit listrik, juga dibekali ilmu tentang sistim kelistrikan.

Lulusan dari program keahlian ini akan disalurkan pada area pembangkit listrik yang ada di Indonesia. Untuk mendukung keterserapan lulusan teknik pembangkit tenaga listrik, SMK PGRI 3 telah bekerja sama dengan perusahaan listrik negara (PLN), pembangkit listrik Jawa Bali, dengan harapan lulusan bisa terserap pada dua perusahaan tersebur. Program keahlian ini juga membekali siswa untuk bisa berwirausaha di bidang kelistrikan.