Teknik perbaikan bodi otomotif ( TPBO) adalah merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari tentang keindahan bodi sebuah mobil, baik interior mobil maupun eksterior mobil. Program keahlain ini mendidik siswa untuk menjadi teknisi dalam hal perbaikan bodi mobil, atau spesialis dalam hal keindahan interior maupun eksterior mobil.

Siswa kompetensi keahlian TPBO dibekali ilmu tentang kelistrikan maupun mesin mobil walaupun tidak secara mendalam, ini bertujuan supaya dalam memperbaikan interior maupun eksterior mobil tidak melakukan kerusakan dalam bidang kelistrikan maupun mesin mobil.

Siswa TPBO secara khusus akan dibekali ilmu tentang pengelasan listrik maupun oksi yang bertujuan untuk membentuk dan memperbaiki permukaan panel atau komponen lainnya dari kendaraan dengan cara pengelasan.

Ruang linkup pembelajaran siswa TPBO antara lain ; melaksanakan prosedur pengelasan dan pemotongan termal, memperbaiki panel-panel bodi mobil, melaksanakan pengecatan ulang kendaraan / air brush, melaksanakan perbaikan sistem kelistrikan, memperbaiki kaca kendaraan.

Proses pengecatan panel