SMK PGRI 3 Malang dari 3 sudut pandang

SMK PGRI 3 Malang adalah sekolah kejuruan PGRI terbesar di Jawa Timur dan merupakan SMK swasta favorit di Malang raya.
Segala unsur pendidikan yang ada berusaha menjadikan kelas-kelas yang ada di SMK PGRI 3 Malang sebagai kelas perusahaan dengan harapan lulusan bisa terserap sebanyak-banyaknya di industri. Sekolah ini beralamat di Jl. Raya Tlogomas IX/09 Malang. Dan Dalam rangka memantapkan eksistensi dan kepercayaan masyarakat Malang Raya khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya, sejak tahun 2006 SMK PGRI 3 Malang telah menorehkan Tinta Emas kembali dengan dinyatakan sebagai sekolah “Rujukan, TEFA dan Revitalisasi ” untuk bisa berkiprah di tingkat nasional maupun internasional.

Sekolah ini adalah salah satu lembaga pendidikan teknologi di kota Malang yang mengemban fungsi khusus untuk menyelenggarakan pendidikan secara profesional dalam sejumlah bidang teknologi terapan dengan mengutamakan life skills (hard skill maupun soft skill) yang sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja pada Dunia Usaha atau Dunia Industri saat ini. Sebagai salah satu sekolah menengah kejuaruan terbaik di Kota Malang yang memiliki prospek kedepan, SMK PGRI 3 memilih beberapa program keahlian yang up to date, di antaranya:

1. Teknik Elektronika

Teknologi Elektronika Industri adalah program yang khusus memberikan keahlian untuk maintenance and repair, pembuatan dan perakitan alat-alat elektronika industri rumah tangga selain itu siswa/i juga mendapatkan keahlian untuk teknologi instrumentasi dan pengendalian (kontrol) seperti PLC (Programable Logic Controller) dan elektronika pneumatic

Teknologi Elektronika Industri ini mempunyai beberapa program keahlian antara lain:

2. Teknik Informasi dan Komunikasi

Program keahlian TIK ini memberikan keahlian untuk maintenance and repair, baik software (Rekayasa Perangkat Lunak) maupun hardware  komputer yang meliputi keahlian sistem operasional komputer jaringan (LAN, MAN, WAN), dan  multimedia, yang meliputi pembelajaran tentang desain grafis, periklanan, animasi. Jurusan teknik ini terbagi dalam beberapa program keahlian antara lain:

3. Teknik Mesin

Program ini membekali siswa supaya bisa mengoperasikan mesin Frais, Bubut, Bor, Gerinda dan Asah Pahat sehingga mampu membuat komponen atau peralatan dengan mesin pekakas seperti pembuatan ulir luar dalam, poros tirus, roda gigi sliding dan lain sebagainya. Program Keahlian ini meliputi:

• Manajemen Bisnis Online (Retailer, Enterpreneur dan Alfamart Class)
  • Teknik Pengelasan (B & D Welding Class)
  • Teknik Pemesinan (Spindo/ Steel Pipe Industri of Indonesia)

4. Teknik Otomotif

Bidang otomotif di sini meliputi bidang engine, sistem pemindahan tenaga, sistem penerangan, body otomotif dan kelistrikan bodi. Bidang otomotif di bagi menjadi program keahlian mekanik otomotif dan program keahlian perbaikan bodi otomotif. Program Keahlian:

• Teknik Kendaraan Ringan (Toyota Class)
  • Teknik Bisnis Sepeda Motor (Yamaha Class)
  • Perbaikan Bodi Otomotif (Morodadi Class)

Selain memberikan pengetahuan yang disesuaikan dengan minat siswa, SMK Pgri 3 Malang mendidik siswa dari kemampuan soft skill juga, melalui pembinaan mental spiritual. Melalui adanya bagian kesiswaan dan guruwali, kemampuan soft skill siswa terlatih, antara lain sikap disiplin, empati kepada sesama, ketahanan di dunia kerja.